В Универсальном собрании представлены издания, вышедшие после 1830 года на русском языке, на языках народов Российской Федерации и иностранных языках по всем отраслям человеческой деятельности. Читатель может ознакомиться с неотъемлемыми составляющими европейской и российской культуры и истории:
- прижизненными изданиями многих классиков литературы XIX — начала ХХ веков;
- энциклопедиями и справочниками;
- другими уникальными изданиями.
В Универсальном собрании представлен результат совместной работы РГБ и РНБ по оцифровке произведений русской классической литературы
- прозаические и поэтические произведения;
- публицистика, мемуары и эпистолярное наследие русских писателей;
- литературоведческие издания;
- образцы древнерусской литературы;
- русские сказания, сказки, былины, предания, пословицы, песни, жития святых и др.
Доступны также произведения современных авторов, с которыми библиотека заключила официальный договор, тем самым выполнив требования законодательства РФ, касающиеся механизма передачи прав на интеллектуальную собственность.
Коллекция представляет широкий репертуар документов по истории и культуре России и сопредельных территорий, дает возможность ознакомиться с лучшими творениями научной мысли, а также проследить становление российской государственности во всех аспектах на протяжении нескольких веков.
В составе собрания читатель может найти книги, оцифрованные по проектам:
- «Русское литературное наследие онлайн (Л. Н. Толстой)»;
- «Государственные символы России: история и реальность»;
- «Дореволюционные уставы России (до 1917 г.)» и др.
В Универсальное собрание входит представительная коллекция изданий по библиотечному делу.
Универсальное собрание включает тысячи книг, написанных на ведущих европейских языках — французском, английском и немецком. Представлены также польский, итальянский, шведский, испанский, норвежский, голландский, португальский и другие языки.
Коллекция предназначена для широкой читательской аудитории — от школьников и студентов до ученых и исследователей.
Новые поступления
Виктор Васнецов в Абрамцеве / В. Лобанов; О-во изучения рус. усадьбы. — Москва: О.И.Р.У., 1928. — 39 с.
Этот труд посвящен изучению, преимущественно по малоизвестным документам, жизни усадьбы в эпоху ее расцвета. Последние десятилетия XIX века неразрывно связаны с деятельностью мамонтовского кружка. После того как в начале
Очерк о творчестве русского живописца В.М.Васнецова выпустило основанное в 1922 году Общество изучения русской усадьбы — историко-просветительское объединение краеведов-любителей и профессиональных искусствоведов. Виктор Михайлович вместе с семьей часто приезжал в Абрамцево. Его сын Михаил, ставший впоследствии священником и закончивший свои дни в эмиграции, практически вырос в этих поэтичных местах. По проектам художника в усадьбе были построены церковь Спаса Нерукотворного, часовня над могилой А.С. Мамонтова и знаменитая «Избушка на курьих ножках».