В Универсальном собрании представлены издания, вышедшие после 1830 года на русском языке, на языках народов Российской Федерации и иностранных языках по всем отраслям человеческой деятельности. Читатель может ознакомиться с неотъемлемыми составляющими европейской и российской культуры и истории:
- прижизненными изданиями многих классиков литературы XIX — начала ХХ веков;
- энциклопедиями и справочниками;
- другими уникальными изданиями.
В Универсальном собрании представлен результат совместной работы РГБ и РНБ по оцифровке произведений русской классической литературы
- прозаические и поэтические произведения;
- публицистика, мемуары и эпистолярное наследие русских писателей;
- литературоведческие издания;
- образцы древнерусской литературы;
- русские сказания, сказки, былины, предания, пословицы, песни, жития святых и др.
Доступны также произведения современных авторов, с которыми библиотека заключила официальный договор, тем самым выполнив требования законодательства РФ, касающиеся механизма передачи прав на интеллектуальную собственность.
Коллекция представляет широкий репертуар документов по истории и культуре России и сопредельных территорий, дает возможность ознакомиться с лучшими творениями научной мысли, а также проследить становление российской государственности во всех аспектах на протяжении нескольких веков.
В составе собрания читатель может найти книги, оцифрованные по проектам:
- «Русское литературное наследие онлайн (Л. Н. Толстой)»;
- «Государственные символы России: история и реальность»;
- «Дореволюционные уставы России (до 1917 г.)» и др.
В Универсальное собрание входит представительная коллекция изданий по библиотечному делу.
Универсальное собрание включает тысячи книг, написанных на ведущих европейских языках — французском, английском и немецком. Представлены также польский, итальянский, шведский, испанский, норвежский, голландский, португальский и другие языки.
Коллекция предназначена для широкой читательской аудитории — от школьников и студентов до ученых и исследователей.
Новые поступления
Давыдов Д. В. Замечания на некрологию Н. Н. Раевского, изданную при Инвалиде 1829 года, с прибавлением его собственных записок на некоторые события войны 1812 года, в коих он участвовал
Данное издание отличает своеобразная структура. Три героя — участника кампании 1812 года — рассказывают о некоторых ее ключевых моментах. И каждый — с точки зрения очевидца событий. Вначале вниманию читателя предлагается «Некрология», напечатанная в газете «Русский инвалид» и посвященная герою войны, генералу от кавалерии Н. Н. Раевскому. Интересна и личность самого автора публикации. Это генерал-майор М. Ф. Орлов, принимавший капитуляцию Парижа. Он станет декабристом, над которым в 1826 году был установлен полицейский надзор.
В своих «Замечаниях на некрологию...» прославленный поэт Денис Давыдов сетует, что сочинитель, отдав должное Раевскому-воину, не раскрыл в достаточной степени его высоких человеческих качеств. Далее в книге помещены «Записки» Раевского с замечаниями на труд историка Д. П. Бутурлина. Речь идет, скорее всего, об «Истории нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году» (СПб., 1823—1824). Эти записки, как и воспоминания других очевидцев, были составлены по просьбе военного теоретика Анри Жомини. Он намеревался обобщить опыт наполеоновских войн.
Такова книга, воскрешающая одну из славных страниц в истории нашей страны. Экземпляр замечателен тем, что сохранилась собственная обложка 1832 года.